столько всего говорено-переговорено, столько раз Минздрав предупреждал, учителя стыдили, родители корили (причем даже курящие сами), что, кажется, и добавить-то уже нечего.
Вред курения несколько преувеличен - в условиях мегаполисов и промышленных зон мы куда больше загрязняем легкие выхлопными газами и промышленными отходами. В курении есть и положительные стороны. У многих астматиков оно снимает приступы кашля и облегчает дыхание (не у всех - на некоторых действует диаметрально противоположно). Описаны случаи, когда курение приостанавливало ухудшение зрения. Курение помогает сосредоточиться, расслабиться, является "коммуникативным" средством, снижает аппетит, а иногда и просто заменяет еду. Конечно, курение портит и желтит зубы, делает противным запах изо рта, способствует развитию целлюлита и варикоза, плохо отражается на состоянии кожи и слизистых, причем у белокожих женщин кожу портит сильнее. Курение категорически запрещено при ряде заболеваний: при гипертонии, ишемической болезни сердца.
Начинают курить чаще всего в подростковом и юношеском возрасте: обычно с целью повзрослеть или быть как все. Гораздо раньше и чаще начинают курить подростки из курящих семей (хвала моим некурящим родителям!) Некоторые юные дурочки начинать курить для похудания - иногда действительно худеют, благодаря этому. Начинают все примерно одинаково, и постепенно втягиваются, а вот бросают по-разному.
Очень многие после того, как бросят курить, начинают интенсивно поправляться, особенно женщины. Опыт коллективного похудания показал, что многим курение помогало притуплять чувство голода. Именно курение помогло "высидеть на диете" и сбросить ненавистные лишние килограммы. А вот отказ от курения иногда вызывал резкую и неконтролируемую прибавку в весе - до 10 кг за 2 месяца. Очень часто женщины держат вес в норме, пока снижают количество сигарет в день, а когда бросают курить совсем - вес стремительно взмывает вверх. Причина: от отмены никотина меняется липидный обмен. Поэтому решившим бросить курить я рекомендую сначала разработать для себя диету, и уже на ее фоне бросать курение. Второй выход из положения - бросать курить одновременно с приемом диетических пищевых добавок.
Прежде всего курение нужно компенсировать дополнительным приемом всех витаминов, а особенно витамина С, которого курильщикам требуется вдвое больше, чем некурящим. Дефицит витамина С, который у курильщиков наблюдается гораздо чаще, - это не только плохое состояние кожи и слизистых - это еще и удар по сердечно-сосудистой, костно-мышечной и иммунной системам. Белокожим курящим женщинам я бы порекомендовала еще и кремы с витаминами А, Е и С.
Второе - надо сократить количество выкуриваемых сигарет. Курить по пачке в день - это никакой организм долго не выдержит. Сделать сигарету маленьким подарком, бонусом, а не курить машинально, вынимая из пачки одну за другой. Кстати, постепенно сокращая количество сигарет, многие бросали курить совсем: просто в один прекрасный день забывали о положенной им сигарете. Физиологически это легко объяснимо - обмен веществ в организме постепенно перестраивался, никотинозависимость уменьшалась и исчезала совсем.
Третье - переходить на легкие сигареты и уж конечно, не курить сигареты без фильтра. Ну, а как бороться с запахом изо рта и желтизной зубов - это все знают из обильной телерекламы.
Некурильщикам следует напомнить, что они являются пассивными курильщиками: если в семье или в рабочем коллективе есть хоть один курящий, и курит он в том же помещении - то вы смело можете причислять себя к пассивным курильщикам и принимать те же меры.

Здоровья вам и изящества форм - курящие и некурящие!